Waldweihnacht auf dem Pfadfindergelände mit unseren Freunden

19.12.2016 Sebastian Fichtner

Am Freitag, den 09.12.2016 gestaltete unser Jugendkreis eine Waldweihnacht für unsere Freunde aus dem Wohnheim der Dillinger Straße in Hoyerswerda. Auch ohne Schnee und Weihnachtsmann lässt es sich gemütlich zusammen an einem wärmenden Lagerfeuer feiern. Unsere Jugendlichen spielten die Reise von Josef und Maria nach Bethlehem nach und integrierten alle Kinder in ihr Schauspiel, die sichtlich Spaß daran hatten. Nach einigen Spielen auf dem Gelände, dem Basteln von Weihnachtssternen und dem Überreichen von kleinen Geschenken, wurden gemeinsam Lagerfeuerpizzen zubereitet und auf einem Glutbett gebacken. Mit vollen Bäuchen und einem lodernden Lagerfeuer ließen wir den Abend ausklingen.

Baueinsatz

17.11.2016 Irena Kerber

Eine Stadt in drei Tagen Fleißige Hände haben doch tatsächlich innerhalb von drei Tagen eine ganze Stadt erdacht und erbaut. Große und kleine Häuser, eine Burg, eine riesige Polizei, Feuerwehr, Schule mit Turnhalle und eine Kirche sind in den Oktoberferien in der Hoyerswerdaer LKG entstanden. In Ermangelung eines Krankenhauses wurde kurzerhand eine Krankenstation im Einkaufscenter eingerichtet. Und für Entspannung und Erholung wurde mit einem einladenden Strand, mit Boote auf dem Wasser, Schwimmbad, Pferderanch, Stadtpark und einem Verkehrsgarten auch gesorgt. Die fünf- bis 18jährigen Bauarbeiter folgten der Einladung, in einer Gemeinde zu bauen, zu spielen, zu essen und Gottesdienst zu feiern. Es wurde kein leiser Familiengottesdienst, sondern einer mit Trompeten und einstürzenden Mauern, denn die Geschichte von der Einnahme Jerichos wurde erzählt und gespielt, so wie es die Kinder in den drei Bautagen gehört haben. Besonders schön war, dass die kleinen Erbauer ihre Werke präsentieren dürften. Die Dächer wurden abgenommen, um das Gefängnis, den Orgelspieler an der Orgel, den Basketballkorb, die Drehtür, den Burghof und viele weitere tolle Details zu präsentieren. Nicht wenige hatten Lust in unsere neue Stadt einzuziehen, um dort zu leben und zu arbeiten, wenn das Ganze nur nicht so klein wäre. Aber es sind nun mal Bauten aus LEGO-Steinen. Und wenn man darin auch nicht wohnen kann, so bleibt das Träumen und Spielen.

Sommerrückblick 1

26.09.2016 Irena Kerber

Im August hatten wir CVJM’er einen besonders schönen und geschichtsträchtigen Sommerausflug. Bevor wir ein fantastisches Picknick mit Spaß und Spiel genossen, erlebten wir eine wunderbare Zeit auf der SeaBreeze, welche bei tollem Wetter mit uns über den Geierswalder See schipperte. Herzlichen Dank an den Skipper, Herrn Rolka, der uns sicher mit dem Schiff, aber auch in die Historie desselben mitnahm. Die SeaBreeze ist nämlich ein umgebautes Beiboot der Wilhelm Gustloff, dem zuerst damaligen größten Kreuzfahrtschiff, später dann Flüchtlingsschiff, welches bombardiert wurde und sank. Danke auch an Frau Lossack vom BdV für den Einblick in die geschichtlichen Geschehnisse zum Zeitpunkt des Untergangs der Gustloff. Das war sehr aufschlussreich und spannend.