Baueinsatz

17.11.2016 Irena Kerber

Eine Stadt in drei Tagen Fleißige Hände haben doch tatsächlich innerhalb von drei Tagen eine ganze Stadt erdacht und erbaut. Große und kleine Häuser, eine Burg, eine riesige Polizei, Feuerwehr, Schule mit Turnhalle und eine Kirche sind in den Oktoberferien in der Hoyerswerdaer LKG entstanden. In Ermangelung eines Krankenhauses wurde kurzerhand eine Krankenstation im Einkaufscenter eingerichtet. Und für Entspannung und Erholung wurde mit einem einladenden Strand, mit Boote auf dem Wasser, Schwimmbad, Pferderanch, Stadtpark und einem Verkehrsgarten auch gesorgt. Die fünf- bis 18jährigen Bauarbeiter folgten der Einladung, in einer Gemeinde zu bauen, zu spielen, zu essen und Gottesdienst zu feiern. Es wurde kein leiser Familiengottesdienst, sondern einer mit Trompeten und einstürzenden Mauern, denn die Geschichte von der Einnahme Jerichos wurde erzählt und gespielt, so wie es die Kinder in den drei Bautagen gehört haben. Besonders schön war, dass die kleinen Erbauer ihre Werke präsentieren dürften. Die Dächer wurden abgenommen, um das Gefängnis, den Orgelspieler an der Orgel, den Basketballkorb, die Drehtür, den Burghof und viele weitere tolle Details zu präsentieren. Nicht wenige hatten Lust in unsere neue Stadt einzuziehen, um dort zu leben und zu arbeiten, wenn das Ganze nur nicht so klein wäre. Aber es sind nun mal Bauten aus LEGO-Steinen. Und wenn man darin auch nicht wohnen kann, so bleibt das Träumen und Spielen.

Sommerrückblick 1

26.09.2016 Irena Kerber

Im August hatten wir CVJM’er einen besonders schönen und geschichtsträchtigen Sommerausflug. Bevor wir ein fantastisches Picknick mit Spaß und Spiel genossen, erlebten wir eine wunderbare Zeit auf der SeaBreeze, welche bei tollem Wetter mit uns über den Geierswalder See schipperte. Herzlichen Dank an den Skipper, Herrn Rolka, der uns sicher mit dem Schiff, aber auch in die Historie desselben mitnahm. Die SeaBreeze ist nämlich ein umgebautes Beiboot der Wilhelm Gustloff, dem zuerst damaligen größten Kreuzfahrtschiff, später dann Flüchtlingsschiff, welches bombardiert wurde und sank. Danke auch an Frau Lossack vom BdV für den Einblick in die geschichtlichen Geschehnisse zum Zeitpunkt des Untergangs der Gustloff. Das war sehr aufschlussreich und spannend.

Sommerrückblick 2

26.09.2016 Irena Kerber

Da der Sommer dieses Jahr wunderbar lang ist, haben wir an den letzten heißen Tagen im WK 3 noch mit einer ausgiebigen Wasserschlacht mitten im Wohngebiet durchgeführt. Nach der unverzichtbaren Geschichte „bewaffnete“ sich jeder mit einem Becher, dann ran an die Wassertonnen und los gings. Da blieben weder T-Shirt, Hose noch Haut und Haare trocken. Was selten und daher sehr schön war, dass sich die Kids zusammengerauft haben, um gemeinsam ein Ziel zu erreichen, was sie mit vereinten Kräften auch schafften. Nämlich den Rest aus der Wassertonne komplett über Reni zu kippen. Ein beinahe aussichtsloses Unterfangen. Aber alles kräftige Wehren nutzte nichts, trotz langem Ausweichen schafften es die Kids gemeinsam dann doch und ein kräftiger Wasserschwall ergoss sich über Reni. Ja, wenn man zusammen an einem Strang zieht, kann man einiges erreichen!