Christliche Verein Junger Menschen

Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM) ist ein weltweiter, ökumenischer Jugendverband, der etwa 130 Nationalverbände mit rund 45 Millionen Mitgliedern umfasst.

Die CVJM-Bewegung in Deutschland mit Hauptsitz in Kassel ist vor ca. 150 Jahren entstanden. Sie zählt heute ungefähr 330 000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmer in 2 200 Vereinen. Die etwa 61 000 ehrenamtlichen Mitarbeiter werden dabei von 840 Hauptamtlichen unterstützt.

In einigen größeren Städten liegt der Schwerpunkt der CVJM-Arbeit auf der Sozialarbeit mit verschiedenen Alters- und Zielgruppen. Für diese Arbeit ist eine Anstellung von hauptamtlichen Sozialarbeitern nötig, um den Mehraufwand, den eine solche Arbeit mit sich bringt, zeitlich und fachlich fundiert abdecken zu können.

Die Basis und das verbindende Element der weltweiten CVJM-Arbeit ist der christliche Glaube der haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter. Grundlage des CVJM in aller Welt ist die „Pariser Basis“.

CVJM in Hoyerswerda

Der CVJM Hoyerswerda e.V. wurde am 14. März 1992 in Hoyerswerda gegründet.

Der CVJM Hoyerswerda e.V. ist seit seinem Bestehen ein stabiler und kontinuierlicher Anlaufpunkt für Kinder und Jugendliche der Stadt Hoyerswerda und dem Umland sowie ein zuverlässiger Partner in der Jugendhilfe für die Verwaltung. Die Organisation als Verein bietet ein großes Maß an Eigenverantwortlichkeit und Flexibilität. In den Methoden und Arbeitsweisen erweist sich der CVJM dem Klientel und der Zeit angemessen immer mit Blick auf die Entwicklung und Bedürfnisse der Kinder und Jugendlichen.

Der CVJM Hoyerswerda ist Träger der freien Jugendhilfe und vom Landkreis für die Mobile Jugendarbeit (MJA) in der Stadt Hoyerswerda sowie in den Kommunen Lauta, Lohsa, Spreetal und Elsterheide (entspricht dem Sozialraum 1 des LK Bautzen) eingesetzt. Der Focus liegt nach § 13 SGB VIII auf sozial Benachteiligte und sog. Randgruppen.

In den im Landkreis Bautzen eingeführten Sozialraumteams gibt es eine enge Zusammenarbeit mit den Kollegen der Familienbildung sowie der Sozialen Arbeit an Schulen.

Der CVJM Hoyerswerda e.V. ist im Landesverband Schlesische Oberlausitz sowie in der Arbeitsgemeinschaft der CVJM Deutschlands (AG der CVJM) e. V. organisiert und somit im CVJM-Gesamtverband integriert.